Налог на имущество, рассчитанный по новой схеме, вырастет в 2-10 раз

Налог на имущество будут рассчитывать исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости квартиры, дома или, к примеру, машино-места. Кадастровая стоимость всегда выше инвентаризационной - средний показатель превышения по стране - 2-3 раза. То есть и налог в среднем вырастет в два-три раза. Однако разница может быть и в 10 раз, говорят эксперты.

Нововведения в уплату налога на имущество приносит подписанный президентом России Владимиром Путиным Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». 

Платить обновленный налог на имущество физлиц должны будут все собственники жилья, уточняет «Российская газета». Окончательные ставки установят муниципалитеты, но они будут ограничены рамками федерального закона - от 0,1 до 2 процентов.

Налоговая льгота, которая равна всей сумме сбора, будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (одна дача, одна квартира и т.д.). Его сможет выбрать сам плательщик. Список льготников широкий, он обязательно должен соблюдаться регионами.

Остаются и соцнормы жилья, с которых налог на имущество можно не платить. На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома не облагаются.

Городским жителям в среднем придется платить больше, чем сельским. Но если у вас в деревне элитный коттедж, то придется выложить приличную сумму. В общем владельцы более дорогого жилья будут платить налог больше, чем владельцы более дешевого или жилья среднего класса. Однако если у нового жилья инвентаризационная стоимость приближена к кадастровой, то у старого жилья она в несколько раз меньше, а значит, владельцы старой недвижимости могут получить платежку с цифрами повыше, чем у жителей новостроек.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Но завершается пунктом о том, что определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года. А стало быть, у регионов, которые испытывают проблемы с кадастровой оценкой, есть пять лет, чтобы исправить ситуацию.

ЦДИ, Псков.

 

© 2014 Агентство недвижимости А-Реал