Cудьба "материнского капитала"

 Действие материнского капитала может быть прекращено уже в конце следующего года и полемика по его продолжению вызывает споры на всех уровнях.

Материнский капитал  – это ощутимое дополнение для молодых семей, после рождения второго и последующих детей с 2007 до 2017 года.

Размер его вырос с 250 000 до 453 тысяч рублей к 2015 году и будет расти ежегодно после индексаций от государства.

Выплата производится не один год и семьи привыкли к его существованию, планируют свою деятельность соответственно имеющимся условиям.

Более 5,5 миллионов семей уже воспользовались программой помощи и их средства помогли решить жилищные проблемы (основной вид), а также ускорить развитие строительного рынка в регионах и столице.

В этом году в рамках антикризисного плана  и ФЗ 256  (по мат. капиталу) было разрешено выдавать единовременно по 20 000 на любые цели, достаточно подойти с паспортом и сертификатом за выплатой.

К сегодняшнему дню в обществе и правительстве сформировалось две основные точки зрения:

- материнский капитал не нужен. Если траты неэффективны, нужно сменить формат помощи или отказаться от нее, эффект уже достигнут и дальше развития не будет.

- материнский капитал нужен. Пусть траты не всегда эффективны, но без него повысится социальное напряжение, снизится количество детей, замедлится развитие строительной сферы, образовательной сферы и нет других реальных программ, имеющих успех для населения в демографической сфере.

            Как видно из таблицы, в-основном, мера помогла матерям с детьми, т.е. основным параметром для появления еще одного ребенка не являются экономические условия сами по себе…

           Главным стимулом для закрытия программы со стороны правительства является два параметра: вхождение в детородный возраст малочисленного поколения 90-х и принятие косвенных мер стимулирования рождаемости (это улучшение механизмов законодательства по материнству и детям, увеличение количества мест в детсадах, школах и ВУЗах из-за небольшого числа поколения 90-х, пропаганды рождаемости в СМИ, повышения лояльности работодателей к декрету…).

          Основанием для закрытия программы называются также траты на семьи, не являющихся образцами для подражания в обществе, выплаты для негражданок России, родивших второго ребенка здесь,  криминальных схем по обналичиванию денег в различных регионах страны.

          Со стороны противников закрытия программы озвучиваются те же проблемы, но считается, что нужно Программу оставлять. В процедуру выдачи можно и нужно внести изменения, сделать помощь более целевой, расширить рамки использования мат. капитала на лечение, покупку автомобиля. Само существование Программы показывает населению, что правительство заботится о них, распределяет часть бюджета им напрямую (про другие пособия почему-то не думают - премия за жизнь в России), деньги на выплаты имеются, семья с детьми находится под контролем…

          Споры между чиновниками, экспертами будут все ожесточеннее по мере приближения к сроку окончания действия ФЗ 256 (время рождения детей, попадающих под  действие закона, не позднее 31 декабря 2016 года).  Судьба Программы может быть аналогичной судьбе Программы софинансирования, когда решение о продлении было принято только в следующем году, со многими ограничениями на вступление в неё и сроком вступления всего в два месяца. Мат. капитал будет оставлен, поскольку стал частично политическим вопросом, но его использование станет более ограниченным. Будет введена частично или полностью система ограничений на его получение и использование, а в качестве положительных моментов можно отнести доставку

Помощи до адресата, экономию для федерального бюджета и резерв на другие соц. нужды, введение статьи использования «на лечение», развитие косвенных мер. Это вспомоществование по проведению беременности, родов, послеродовой помощи, системе декретных отпусков, местам в детских садах, строительства обязательной инфраструктуры для подрядчиков жилого фонда… Кризис помогает увидеть ситуацию под другим углом зрения, свежий взгляд на материнский капитал и виды его использования должен прояснить судьбу миллионов будущих семей.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продуктов ЗАО «СОЛИД Менеджмент», специально для «Рамблер Финансы».

 

© 2014 Агентство недвижимости А-Реал